新闻资讯

搭建京津冀健康产业发展平台 中粮大健康产业全链条发展

发布时间:2019-09-18 分类:新闻资讯

9月10日,科技成果直通车(京津冀站)第三场“医疗健康领域项目路演”活动在中粮健康科技园成功收官。活动期间,中粮农业生态谷副总经理兼中粮健康科技园总经理曹洋接受媒体采访,就“如何迎接大健康产业发展的黄金期”等问题进行介绍,详解当下中粮发展大健康产业的优势、问题和对策。

围绕京津冀协同发展 打造高端的生态环境

随着生活水平的不断提高和医疗技术的进步,越来越多的人开始关注养生、养老问题。曹洋介绍,中粮健康科技园以让更多人获得健康和快乐为使命,在吃、穿、住、行等方面为人们带来了全方位的健康生活体验。

中粮健康科技园,是中粮集团聚全产业链、全服务链两链资源倾力打造的首个产业园项目。众所周知,北京市房山区具有京津冀协同发展中京保石南部发展轴重要节点的区位优势,着力在疏解功能谋发展上下功夫,淘汰低端承接高端,打造高端的生态环境、生产环境和生活环境。

而早在2017年就曾有媒体报道,中粮科技园主动融入京津冀协同发展的强大引擎,立足食品全产业链,服务农业、食品企业总部、研发中心、检验检测机构、食品安全科研机构、食品设备供应商等产业链相关企业,力争打造成为国家级健康食品安全示范基地及食品产业创新平台。

曹洋表示,中粮健康科技园之所以选择性的在做大健康产业园区,最重要的原因是中粮本身就在大健康行业里边有布局,从粮油食品,到全产业链都涉及种植、加工、贸易,也希望联合有志于大健康领域的企业和社会力量,共同创造资源平台,做出一些改变和改善。

依托大健康产业 谋划聚全产业链条发展

随着互联网的高速发展与共享经济持续升温,单纯物理空间与简单创业服务的提供已不能满足多元化创业场景的需求。

作为中粮生态谷的重要产业园板块之一,中粮健康科技园是中粮集团聚全产业链、全服务链打造的首个产业园项目。曹洋在接受记者采访时说:中粮健康科技园以产业园为主导型业务,以主题社区为战略型业务,形成产城融合的创新业务模式打造以中粮为核心的行业平台,同时促进产业与主题社区的融合发展,塑造健康生活方式。

曹洋介绍,在围绕大健康产业链的全链条布局过程中,中粮科技园,将以更多优质园区的形态,去搭建可以推动行业创新发展的互动关系,我们现在的计划是,比如在北京的地域区块模式,可能会用在全国其他城市。

与此同时,在为入驻企业提供全方位创业服务方面,他们还将创造高品质双创交流平台,扩大入驻企业在北京周边地区的品牌影响力,构建企业+产业+客户生态圈,形成产业链条最完整、生态环境最优异、服务体系最齐全的产业园区。
曹洋认为,未来中粮健康科技园将携手更多的同路者,共同推动中国大健康产业的发展与升级,搭建一个优质的健康产业发展平台。

央地合作模式 让技术服务更加精准

本次科技成果直通车(京津冀站)项目路演活动,是继今年520日、628日科技成果直通车(京津冀站)科技需求发布和医疗健康产业新技术新趋势主题沙龙之后的第三场活动。

为推动完善京津冀地区医疗健康产业生态,促进京津冀医疗健康产业协同创新发展,中粮健康科技园积极支持并参与到科技成果直通车(京津冀站)路演活动中来,与中技所一同为路演项目和其他成果转化项目提供专业的供需对接和转化落地服务,并为医疗健康领域各方主体的对接交流搭建了互动平台。

曹洋表示,通过借助中粮集团行业领先的科研实验平台、农业种植平台、庞大的生产能力及行业认证资质,促进整体产业提升,打通上下游和关联企业,助力企业创新发展,最终打造具影响力的大健康产业科技园区。

此外,中粮健康科技园未来将聚集全国最有创造力的健康领域优质企业,在健康产品、服务、生活方式输出区,聚力打造健康产业政策集中区。