新闻资讯

科技成果转化的产品思维

发布时间:2019-04-26 分类:新闻资讯

所谓产品思维,用最通俗的话来说,就是当产品经理在负责某项产品的管理时,在思考些什么。在产品思维中,什么才是应该放在第一位的呢?


笔者认为,思考如何满足用户的需求,把用户放在第一位,从用户的角度去思考问题,是最重要的。只有满足了这些,一项产品才能赢得市场,获得更多的应用与推广。


科技成果转化中的转化,其本质是科技成果(技术)的商业化,即实现科技成果→产品的一个过程。因此,技术经纪人,同样需要产品思维。


那么,在科技成果转化的过程中,技术经纪人的产品思维,应该是怎样的呢?


我们最关心的是,一个科技成果是否能够实现商业化产出,我们的产品思维,也可以理解为市场思维。


我们要避免的是,一个科技成果项目只能帮助研发人员去发表论文、评选职称等纸面工作,最后无奈地被锁进保险柜被人遗忘的局面。


所以,在帮助科技成果转化之前,利用产品思维、市场思维,做好充足的市场调研,判断好一项科技成果是否有转化的价值、价值有多大、以及如何去最大化其商业价值,是首当其冲要做的事情。

本文将从三个方面阐述科技成果转化的产品思维 -- 技术具体应用、市场规模以及竞争分析。